青いパパイヤの香り。

THURSDAY

せっかくの晴天の祝日の朝に
Jアラート・・
家の中は このうえなく平和なのに。

4DSC00989-1.jpg

makiさんから、11月のお野菜BOXが届きました。
紅芯ダイコン、ダイコン、カブの間引き菜。
小松菜、ピーマン、甘ししとう。



4DSC00992_202211030824465e4.jpg

そして、今回の目玉、青パパイヤ!
左が 紅天狗(パパイヤの名前とは思えない!)
右が 石垣珊瑚 という種類だそうです。
人生初の青パパイヤ。
いったいどんな味なんでしょう?
おとーさんに何も言わずに食べさせて
何なのか当てさせよう、と思っていたけど
先に見られてしまい、断念。



4DSC01118.jpg

紅天狗を食べてみましょう。
半分に切って
スプーンで種を取り
せん切りにして水に10分さらしました。
おとーさんが
朝ドラ(ちむどんどんね)に出たやつが食べてみたい、
と言うので

4DSC01121.jpg

パパヤーイリチーを。
かつおだしを効かせて、レシピより豚肉が多いけど(賞味期限がギリで)
沖縄料理らしい、優しい味。
これはリピートしたい。
(レシピはここを見ました)



4DSC01122.jpg

生で食べてみたいので
ソムタム(サラダ)も。
(レシピはここを見ました)
トマトと桜エビはなかったので抜いて
パクチーは3人とも苦手なので抜いて
ピーナッツは無かったのでミックスナッツにしましたけど
これも美味しかったです。
青パパイヤ、予想外に主張がない味なので
何にでも使える気がします。
青いパパイヤの香り、という映画があったけど(観てない)
香りもほぼほぼ感じませんでした。
犬猫と長く暮らしていると
嗅覚には自信がなくなりますけれども。



4DSC01061.jpg

紅芯ダイコンの間引き菜は
生ハムとモッツァレラチーズのサラダにしました。
成長すると硬くなってしまうので
間引き菜でしか食べられない柔らかさなんですって。
ほろ苦さが美味しくって
キリっと冷やした白ワインに合います。



4DSC01120.jpg

カブとダイコンの間引き菜は
カニカマと一緒にかき揚げにしました。
写真はイマイチですが
これは間違いない。
ミニカブもミニダイコンもほっくりして、
とっても美味しくなりました。



4DSC00991_20221103082444bf8.jpg

そしてまた
ミントとライムを入れてくださっていたので\(^o^)/



4DSC00994.jpg

なんちゃってではない、モヒートを。
ミントとライムをちょっとつぶしながら飲みます。
私はラム酒少なめ、きび砂糖多めが好き。



4DSC00987_202211030824385fb.jpg

ていねいなお野菜の説明は
まるでトトロからのお手紙のようでした。
次も楽しみにしています。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

4IMG_1823(1).jpg

オペレーション・女子部屋の月
開始から2週間ちかく経ちます。



4IMG_1825(1).jpg

毎日一緒に遊んで
ちゅーるだって指から舐めますが



4IMG_1826.jpg

ノータッチでお願いしますにゃん。

ソンナバカナ。


今日も
たろう家のしっぽたちに会いに来ていただいて
ありがとうございます。
おとーさんは見ていた ちむどんどん、
私はほとんど見ていません。
お母さん猫のお世話が始まって以来
ヒジョ~に忙しくなってしまい
朝ドラタイムが削られたのです。
今の朝ドラも面白いよ、と
おとーさんは言うけど。

ランキングに参加しています
一日1回どちらかわんクリックわんタップ
どうぞよろしくニャ↓↓
にほんブログ村 犬ブログ MIX中型犬へ
にほんブログ村
にほんブログ村 猫ブログ 猫 写真へ
にほんブログ村

よろしければこちらもニャ

MIX中型犬ランキング
いつも応援ありがとうございます
関連記事

COMMENTS

2Comments

There are no comments yet.

maki

いつもありがとうございます。
ちむどんどんですね!シークワーサーも入れればよかったかしら。
青パパイヤはなんとも表現しがたい不思議な
お野菜ですよね。
楽しんでいただけてうれしいです。

また次回よろしくお願いいたします。

KEIKOPY

KEIKOPY

☆makiさんへ☆

makiさん、こんばんは。
お返事遅くなってしまってごめんなさい。
青パパイヤの丸いほう、中ががらんどうで
ちょっとびっくりでした。
種を取る手間は省けますが。
スープ、お味噌汁にも入れてみましたが
主張のない味なので何にでも入れられますね。
手もなんともありませんでした。
シークワーサーも作られているんですか?
30年も前、沖縄旅行で飲んだことが。
優しい味だった記憶があります。

  • 2022/11/16 (Wed) 23:38
  • REPLY